*謝老師目前在北京教學~~連繫請洽 qq:1341345543@qq.com*         *個案諮詢需知<必讀>*         

 

導師介紹

生命教練

留言討論

謝老師部落格

聯絡信箱

回 首 頁


課程關鍵字


 


催眠是科學? 幻術?

現今全世界各地, 很多人對催眠都非常有興趣, 在現代的電腦技術, 日新月異的情況下, 人們也已經發現, 原來! 人腦才是全世界最大的電腦, 而催眠它提供了一種, 讓我們可以重新去設定每個人內部電腦的程式, 眠也是目前唯一可以跟我們的心腦溝通,跟潛意識對話的方法。

早在遠古的時代, 人們就掌握了催眠的方法, 當時不了解它的原理, 就把催眠的能力, 看做是一種超自然的魔力, 遠在中古世紀的西方, 魔術師還有巫士們更是讓催眠術在魔法的外衣下大放光彩, 所以催眠在當時就跟巫術, 神秘主義還有不科學綁在一起, 但最早的紀錄是在 1700 年代, 一個德國醫生叫 Franz Mesmer(1734 ~ 1815) 在巴黎時看到一個耶穌會信徒神職人員執行一種驅魔儀式, 使用鐵製十字架輕敲病人的頭,沒 多久病人就完全痊癒了。  Mesmer 發現有些病人可以藉著碰觸而進入催眠狀態, 來治癒某些問題,他在 1772 年發表他的理論, 他認為催眠狀態是因為「執行者的引導而發生」 ( 當時稱此階段為 " 迷惑 ") 。 雖然 Mesmer 解釋催眠如何運作就現在的標準而言是錯誤的, 確是史上最早有關於對催眠的定義。

也因為這位德國醫生的發現, 才讓催眠術在19世紀成為學術界跟醫學界的研究焦點, 當中最重要的研究者就有佛洛伊德, 到了20世紀的早期, 催眠術又再一度的遭遇冷落, 在那之後,催眠才又成為生理學和心理學的研究範疇, 才開始又引起了科學界的重視, 一直到最近這幾10年來, 催眠術才慢慢的被醫學界所接受!!

催眠是什麼 ? 
催眠其實是醫學中的生理學,每一個人都有被催眠與催眠別人的能力。
簡單來說: 就是一個人完全專注並能達成某種目標, 因為催眠是一種深度放鬆和高度體認的表現, 就像做白日夢或冥想一樣, 在完全放鬆的情況下, 潛意識會完全開放並吸取對自己有幫助及有益的暗示。

什麼是催眠治療?
催眠治療現正在起步並大受歡迎, 許多學生、護士、醫院、心靈治療師及按摩治療師都在使用催眠治療並公認推崇催眠療效。

催眠治療功效有那些?
催眠的治療功效其實是非常多且廣, 比如:頭痛、過敏、失眠、減肥、戒煙等癮癖、醫學/牙醫及生產的疼痛控制、尿床、咬指甲、口吃等不良習慣的改變、減輕壓力性失調、提高注意力及記憶力、激勵增強自信心、克服公眾演說的恐懼、想像及學習能力、創傷後調適及身心疾病治療、身心靈的提昇、直覺與第六感的開發、前世回朔探討和自我內在對話等等。

催眠回溯時,我腦中的畫面是如何呈現的?
許多人對於被催眠回溯時, 腦海中的畫面感覺不了解, 常常有些個案說曾被催眠過但是都沒看到畫面。
其實, 潛意識所呈現的內在視覺畫面早就存在了, 只是抓取的方式不了解以及對於內在視覺所呈現的方式有著先入為主「應該是那個樣子才對」的想法, 因此, 當自己的內在視覺呈現與預期不合時, 常常認為自己的被催眠經驗是失敗的。 事實上已經進入被催眠狀態而不自知的朋友們有很多很多。因為每個人的特質不同, 被催眠的感覺以及潛意識訊息傳達的方法也是不相同的。


因此潛意識訊息的表達大致分為3種類型:
內在視覺型, 內在聽覺型, 內在感受型。
有的人只有一種, 有的人卻是混和2種或全都有。 有的人感受性強但是視覺聽覺很弱, 可以直覺感覺到發生了什麼事, 畫面卻是時有時無, 甚至是無畫面。 有的視覺系的人所浮現的影像是清晰如電視般, 有的卻是模模糊糊的看不清楚。 有的是連續性的畫面, 有的卻是像幻燈片一樣, 一次一個靜止畫面, 但是過程卻又都自然就知道。

催眠中我會不會受催眠師所控制? 
催眠不是心靈控制,即時在催眠狀態中,沒有人能逼使你做你平常不做的事在催眠中,只要你願意,你隨時可以張開眼睛,你就能回到正常的意識狀態。

催眠中我會不會醒不過來?
催眠不需要睡眠或是失去主意識來達到催眠狀態, 被催眠者或許在催眠過程中會睡著但是依然能從中得到益處, 因為你的潛意識是不會睡著的, 如果被催眠者聽到暗示, 他依然可以得到改善, 或許有些人在催眠狀態下很放鬆, 很舒服, 如果被催眠者真的睡著了, 那也會跟睡覺一樣, 睡飽了就會自動醒過來。

那些人比較適合做催眠?
任何人都有被催眠及催眠別人的能力 , 但根據研究指出 , 比較容易進入催眠的人 , 是較具有想像力 , 性格穩定 , 比強能夠放鬆自己,且能夠不斷的接受新的事務 , 對環境的適應力良好,我們相信你越聰明 , 你越能成為一個好的催眠對象。

 

意識海生命教育管理學苑
台北意識海:0989 564 289 洽莊秘書      北京意識海:139 1134 4541 洽謝老師     QQ:1341345543 E-Mail:service@consea.org
Copyright ©  2008  All Rights Reserved.